Château
Moulin
de Clotte
AOC CASTILLON CÔTES DE BORDEAUX
Histoire
Le Château Moulin de Clotte date de 1890, tel que l’atteste une pierre du puits contre la façade Ouest du Château.
Comme souvent dans le Bordelais, le Château Moulin de Clotte tire son nom du lieu dit « La Clotte », mais aussi de son ancien moulin dont il ne reste aujourd’hui qu’une meule à l’entrée de la propriété. Le domaine est constitué de vignes, d’un étang et de bosquets. Il domine un vignoble de 8 hectares en appellation « Castillon – Côtes de Bordeaux ». Le terroir est argileux sur molasses calciques et l’encépagement est d’environ de 90 % de Merlot et 10 % de Cabernet Franc.
L’appellation « Castillon – Côtes de Bordeaux » est idéalement située à quelques kilomètres à l’Est de Saint-Émilion sur la commune des Salles de Castillon. Les traces de vignes dans cette région remontent à l’Antiquité mais le réel essor de ce vignoble a eu lieu au Moyen-Âge, lors de l’occupation de l’Aquitaine par les Anglais. Le vin de Castillon partait alors par transport fluvial en direction du Nord de l’Europe. L’AOC Castillon n’est apparue qu’avec le décret officiel des zones d’Appellation en 1935.
Comme sur nos autres vignobles, notre priorité au Château Moulin de Clotte a été de rechercher une meilleure adéquation entre les différents terroirs et leurs cépages. Nous avons donc choisi de restructurer la propriété en procédant à quelques arrachages, suivis d’un repos des sols puis de leur enrichissement par plantations de cultures céréalières en fonction de leurs carences, et enfin à la replantation après environ 3 ans. Les densités de plantations ont aussi été augmentées lors des nouvelles plantations, afin d’atteindre une régularité dans la maturité des raisins quelque soit le millésime.
Les vins
Novateurs dans la tradition,
nous façonnons des vins de plaisir.
Château Moulin de Clotte
AOC CASTILLON CÔTES DE BORDEAUX
Âge moyen du vignoble - 35 ans
Terroir - Argilo limoneux
Assemblage - 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Densité moyenne de plantation - 6000 pieds / hectares
Rendement - 45hl/hectare
Production annuelle - 30 000 bouteilles
Vendanges - Vendanges mécaniques
Vinification - Chaque parcelle est vinifiée séparément afin de respecter au mieux les caractéristiques du terroir. Après la fermentation alcoolique nous réalisons une macération post-fermentaire à 28°C, pendant une période de 15 jours environ, pour extraire le fruit et obtenir un vin d’une bonne structure tout en gardant de la rondeur.
Elevage - En cuve à 80% et 20% sous bois
CAVE EN LIGNEChâteau Moulin de Clotte Cuvée Vieilles Vignes
AOC CASTILLON CÔTES DE BORDEAUX
Âge moyen du vignoble - 55 ans
Terroir - Argilo limoneux
Assemblage - 100% Merlot
Densité moyenne de plantation - 6000 pieds / hectares
Rendement - 36hl/hectare
Production annuelle - 10 000 bouteilles
Vendanges - Vendanges mécaniques
Vinification - Sélection parcellaire de deux hectares de merlot. Après la fermentation alcoolique, nous réalisons une macération post-fermentaire à 28°C, pendant une période de 15 jours environ, pour extraire le fruit et obtenir un vin d’une bonne structure tout en gardant de la rondeur.
Elevage - Barriques d’un vin pendant environ 12 mois
CAVE EN LIGNEL’Authentique by Château Moulin de Clotte, sans soufre ajouté
AOC CASTILLON CÔTES DE BORDEAUX
Âge moyen du vignoble - 25 ans
Terroir - Argilo limoneux
Assemblage - 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Densité moyenne de plantation - 6000 pieds / hectares
Rendement - 45hl/hectare
Production annuelle - 6000 bouteilles
Vendanges - Vendanges mécaniques
Vinification - Ce vin a été réalisé en faisant le choix de ne pas apporter de soufre : un risque comparé aux itinéraires techniques classiques, mais quel bonheur ! Une cuvée aux arômes de fruits rouges d'une très grande pureté !
Elevage - En cuve
CAVE EN LIGNE