Château
Ambe
Tour Pourret
SAINT-EMILION GRAND CRU
Histoire
Le Château Ambe Tour Pourret se situe sur la route d’origine qui reliait Saint-Émilion à Coutras, empruntée par Louis XI à la fin de la guerre de Cent Ans.
Les premières traces de l’existence du Château remontent à 1811. À cette époque seule une partie des bâtiments était existante et la Tour emblématique du Château ne fut construite qu’en 1845. La propriété telle qu’elle est aujourd’hui fut achevée en 1925. Durant la Seconde Guerre Mondiale, cette propriété fut réquisitionnée par les Allemands qui occupèrent une partie du Château.
La propriété Ambe Tour Pourret est constituée aujourd’hui de 5 hectares de vignes, qui sont entourés par le Château, un chai à barriques et un cuvier. Le vignoble possède un encépagement de Merlot et Cabernet Franc, sur un sol sableux et un sous-sol argileux. Le Chateau Ambe Tour Pourret a choisi de pratiquer l’agriculture biologique pour un plus grand respect du terroir et de l’environnement. Le vignoble du Château Ambe Tour Pourret est certifié biologique depuis 2015.
Les vins
Novateurs dans la tradition,
nous façonnons des vins de plaisir.
Château Ambe Tour Pourret
SAINT-EMILION GRAND CRU
Acquis en 2007, le Château Ambe Tour Pourret – AOC Saint-Émilion Grand Cru, est situé à l’entrée de la ville médiévale de Saint-Émilion. Vignoble certifié biologique depuis 2015 nous avons pour ambition d’y faire un vin de très grande qualité grâce à son terroir « sable ancien sur argile ». Une typicité de sol qui permet de réaliser des vins avec des tanins très fins et une bouche de velours ! C'est pour mettre davantage en valeur le terroir et le préserver que nous avons choisi la voie du Bio.
Recompenses -
Château Ambe Tour Pourret 2016
Certifié Agriculture Biologique
Coup de cœur guide hachette 2020.
90 James Suckling.
Âge moyen du vignoble - 35 ans
Encépagement - 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Densité moyenne de plantation - 6000 à 7000 pieds /hectares
Rendement - 45hl/hectare
Production annuelle - 25 000 bouteilles
Vendanges - Vendanges mécaniques
Vinification - Chaque parcelle est vinifiée séparément afin de respecter au mieux les caractéristiques du terroir. Après la fermentation alcoolique nous réalisons une macération post-fermentaire à 28°C, pendant une période de 15 jours environ pour extraire le fruit et obtenir un vin d’une bonne structure tout en gardant de la rondeur.
Elevage - Élevage en fûts de chêne français, 60% en barriques neuves et 40% en barriques d'un vin
Notes de dégustation -
Belle couleur rubis, robe sombre et profonde, nez finement boisé, notes de griotte, bouche gourmande, ample et équilibrée.
Persistance aromatique remarquable. Beau potentiel de garde
Francoise Lannoye
« Investie dans le vignoble de Bordeaux depuis 2001, je suis tombée sous le charme du Château Ambe Tour Pourret en 2007.
Une magnifique bâtisse avec une tour sur une cour intérieure centrée sur un splendide marronnier. La douceur de vivre à l'entrée de la ville de Saint-Émilion, avec un petit vignoble devant le château. »
Le Château
en images
Visite
Nous serons aussi heureux de vous accueillir dans notre salle de dégustation au Château Ambe Tour Pourret à Saint-Émilion. Vous pourrez visiter la propriété et découvrir l'ensemble de nos vins disponibles à la vente.
Contactez-nousNotre offre
œnotouristique
Je cuisine au Château
Les cuisines du Château Ambe Tour Pourret, vous permettent de participer pleinement au cours de cuisine, car elles disposent de 12 plaques de cuisson individuelles et d’un espace de travail pour chacun d’entre vous.
Dans la volonté de vous transmettre notre passion pour l’alliance Mets & Vins, nous vous proposons de réaliser des accords gastronomiques avec les vins des Vignobles Lannoye et Crémants Celene.
Ce cours est valable toute l’année et tous les jours de la semaine aussi bien le midi que le soir.